Muss ich eine ESTA-Genehmigung einholen, auch wenn ich ein Visum habe?

Visumfreie Einreise mit ESTA-GenehmigungDiese Frage wird von unseren Kunden in letzter Zeit verstärkt gestellt. Unterschiedliche Aussagen von Fluggesellschaften und Reisebüros stiften nicht selten Verwirrung. Auf der Internetseite der US-Grenzschutzbehörde US Customs and Border Protection (CBP) wird detailliert erklärt, wer eine ESTA-Genehmigung benötigt und wer nicht.

Visainhaber sollten bitte Folgendes beachten:

In der Regel müssen Visainhaber keine ESTA-Genehmigung beantragen. Falls Sie ein Visum besitzen und der Zweck Ihrer USA-Reise Ihrem Visum entspricht, ist keine ESTA-Registrierung notwendig.

Beispiel 1: Sie sind Student und reisen mit Ihrem F-1 Visum (Studentenvisum) in die USA, um dort eine Universität/Sprachschule zu besuchen.
Beispiel 2: Sie besitzen ein Arbeitsvisum und reisen im Auftrag Ihres Arbeitgebers in die Vereinigten Staaten, um dort zu arbeiten.

Ein Visum im Reisepass bedeutet aber auch nicht in allen Fällen, dass keine ESTA-Genehmigung benötigt wird! Der Grund Ihrer Einreise muss der Visa-Kategorie entsprechen. Falls nicht, empfiehlt THE AMERICAN DREAM allen USA-Reisenden, eine ESTA-Genehmigung zu beantragen.

Beispiel 1: Sie besitzen ein F-1 Visum (Studentenvisum) und reisen zu touristischen Zwecken bis zu 90 Tage in die USA. In diesem Fall können Sie Ihr F-1 Studentenvisum nicht nutzen. Sie müssten sich daher im Rahmen der visumfreien Einreise eine ESTA-Genehmigung einholen.
Beispiel 2: Sie besitzen ein Arbeitsvisum, möchten aber privat in die USA reisen, um z.B. Urlaub zu machen. Es ist zu empfehlen sich vorsorglich für die visumfreie Einreise (ESTA) zu registrieren, da Ihr Einreisegrund nicht zwangsläufig mit dem Arbeitsvisum abgedeckt ist.

Ob eine ESTA-Reisegenehmigung eingeholt werden sollte bzw. muss, hängt also vom Grund der Reise ab. Damit Sie trotz aller Absicherungen keine Probleme am Flughafen oder bei der Einreise bekommen, empfehlen wir Visainhabern, folgende Seite zur Sicherheit auszudrucken und zum Flughafen mitzubringen: http://1.usa.gov/17uw03o

Achtung: Um die visumfreie Einreise im Rahmen des VWP nutzen zu können, müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf der offiziellen Website des elektronischen Reisegenehmigungssystems ESTA.